www9193.com永利

民航局与中国船舶工业集团有限公司签署战略合作协议

2019-02-25

    2月22日,中国民用航空局与中国船舶工业集团有限公司在京签署战略合作框架协议。民航局局长冯正霖、副局长王志清,中船集团董事长雷凡培、副总经理钱建平共同出席签约仪式,王志清与钱建平代表双方签署协议。根据协议,民航局将与中船集团在智慧通航、航空应急救援、智慧海洋工程等7个方面开展战略合作,促进通用航空业军民融合发展。

双方签署协议(张久平 摄)

    冯正霖说,当前,民航正在按照“一加快、两实现”战略进程加快民航强国建设,推动高质量发展在民航落地生根,确保行业发展理念新、发展目标明、发展动力足、发展路径清、发展效益好。通用航空与运输航空是民航的“两翼”,对促进经济社会发展质量和效益提升具有积极作用。着力推动通用航空发展、积极构筑功能完善的通用航空体系是民航强国应当具备的八个基本特征之一,也是民航强国建设的一项重要内容。我国通航产业仍处于市场培育期,为推动通用航空发展,近年来民航局围绕努力“让通用航空器飞起来、让飞行爱好者热起来”的两个阶段性目标,形成了“放管结合,以放为主,分类管理”的通航管理新思路,积极推动低空空域管理改革、推进通航法规体系重构。中船集团是中国船舶工业的中坚力量,代表了中国制造的先进水平。希望双方通过合作充分发挥各自优势,推进军民深入融合发展,开创通航发展新路径,更好地服务国家战略。

    雷凡培说,当前,中船集团正按照高质量发展的要求,坚持创新引领,坚持开放合作,坚持军民融合,积极构建海洋防务装备产业、船舶海工装备产业、海洋科技创新应用产业和船舶海工服务业四大产业板块,努力建设世界领先的海洋科技工业集团。民航局是我国主管民用航空事业业务的职能机构,为我国民航事业的发展作出了重要贡献。双方在通用航空、智慧海洋等领域拥有巨大的合作空间。希望双方以此次战略合作协议的签订为契机,加强交流沟通,充分发挥各自优势,开展全面战略合作,共同为民航强国、海洋强国建设和军民融合发展等国家战略的实施作出新的更大的贡献。

    协议提出了民航局与中船集团的合作宗旨、合作目标、合作内容与合作机制。根据协议,双方将在通用航空综合保障服务体系研究与规划、通用航空军民融合发展、智慧海洋工程中通用航空海上应用领域、通用航空信息服务技术支持、智慧空管技术研究与应用、通用航空智慧机场设计与管理领域、航空应急救援关键技术研究与应用示范等方面展开深度合作,推动军民融合,促进通用航空发展。

附件